教学检查制度

为了进一步加强我院的教学管理工作,完善教学质量保证体系,实现学院建设的目标,确保教学工作有序、高效运行,特制定本制度。

一、教学检查工作的目标

教学检查工作要依据学院的教学管理规章制度的要求,按照教学和管理工作各环节的质量标准,对全院教学和管理工作情况进行检查,及时发现并妥善解决教学和管理工作中存在的问题,切实保证和有效监控教学各环节的质量,创新教学和管理方法,不断提高教学和管理质量。

二、教学检查工作的组织与实施

(一)在主管院长的领导下,教务处负责全院教学检查工作的组织与实施。教务处监控各系部的教学检查工作过程与结果,收集教学与管理工作的反馈信息,通过教学例会通报情况,及时解决存在的问题。

(二)教学质量监控中心开展随机教学抽查工作,充分发挥其质量监控作用。依据《辽宁现代服务职业技术学院听课制度》,落实听课评价工作,促进听课评价工作的制度化和规范化。

(三)各系部负责本部门教学检查工作的组织与实施。

1、按照学院的统一部署组织与实施定期的教学检查工作,做好原始记录文件的归档工作,向学院反馈教学检查信息。

2、配合学院的随机教学抽查工作,创造性地开展本部门的教学检查工作,创新工作方法,提高工作质量和工作效率。

三、教学检查工作的形式与内容

教学检查工作采取随机抽查和定期检查相结合的方式。定期教学检查工作是针对教学秩序、教学文件、教学过程及质量、教学专项建设、教学档案等方面全面进行检查评价;随机抽查是针对某些方面工作和部分教学开展的专项检查。其中:教学文件主要包括课程标准、授课计划、提前两周的教案、多媒体课件、教材、学生考勤、实践教学指导书、期末试卷等。教学过程及质量主要包括:课堂教学效果、教师听评课情况等。教学专项主要包括品牌(特色)专业、精品课程、优秀教学团队、校本教材等。

四、定期教学检查工作制度

(一)日常教学检查工作

教学检查工作时间:日常教学检查工作要严格执行每日专人值周制度。

教学检查工作内容:教师与学生遵守上下课时间情况;教师组织课堂纪律情况;学生听课情况;实践教学课程教师和实践指导人员参加情况;擅自串调课和代课及其它违反学院规定的教学事故情况。

教学检查工作职责:教务处制定教学检查值周制度,在学期初、学期中、学期末进行日检查,平时进行随机抽查。重点检查全院的教学秩序情况,检查各系部的教学工作执行情况,认真做好检查工作记录。教学质量监控中心负责随机抽查,发现问题及时反馈给教务处。各系部负责制定本部门的日教学检查值周表,上报教务处,并督促执行教学检查制度,认真整理归档教学检查工作记录,发现问题及时向教务处汇报。

(二)学期初教学检查工作

教学检查工作时间:本项工作于每学期的第一周进行,期限一周。

教学检查工作内容:教学文件检查;学生领取教材情况;教师学生了解课程课表情况;教学场所设备设施的使用情况。

教学检查工作职责:教务处负责做好教学所需设施设备等硬件条件的准备工作,检查全院课表执行情况,并及时协调解决运行中出现的问题。各系部负责检查每位任课教师的相关教学文件,检查本部门教师及学生的课前准备工作,检查教室、实训场所设施设备的准备情况;并做好相关的检查结果记录,及时反馈。

(三)学期中教学检查工作

教学检查工作时间:本项工作于每学期的第九—十周进行,期限二周。

教学检查工作内容:教学秩序检查、教学文件检查、教学过程及质量检查;学生对教师的教学工作及其它管理工作反馈意见情况(召开学生座谈会,学生测评);教师对学风状况的反馈意见情况(召开教师座谈会,每位教师认真撰写学风状况分析总结)。

教学检查工作职责:学院教务处负责监控各系部的期中教学检查工作实施情况,负责汇总各系部的教学检查工作结果;教务处与教学质量监控中心协作召开教师座谈会、学生座谈会,充分反馈教学工作质量信息。教学质量监控中心抽查教学执行情况。各系部负责本部门期中教学检查工作的具体实施;依据教学检查工作内容制定工作计划,按计划实施教学检查工作;认真整理归档教学检查工作结果记录文档,全面总结并形成总结报告报教务处;配合教学质量监控中心做好相关抽查工作。

(四)学期末教学检查工作

教学检查工作时间:本项工作原则上于每学期的第十九—二十周进行,期限二周。各系部根据实际教学进程安排,可灵活部署期末教学检查工作时间。

教学检查工作内容:任课教师的教学任务完成情况;本学期课程的考试准备及考试组织工作情况;下学期的教学准备工作情况;检查毕业班级的毕业环节教学工作;检查教学专项建设执行情况。

教学检查工作职责:教务处负责全院本学期教学工作完成情况的检查或抽查,负责组织协调下学期的教学工作准备,完成下学期的教学工作安排。教学质量监控中心负责对各系部的教学情况进行质量评价。各系部负责组织本部门的期末教学检查工作,认真做好检查结果的记录和统计;认真整理归档相关的教学文件;配合教务处做好下学期教学工作安排。