教务处组织召开2020年专业评估工作启动大会

为进一步加强专业建设,优化和调整专业结构,全面提高专业办学水平和人才培养质量,建立科学、有效的专业建设机制。10月28日下午,教务处组织召开了2020年专业评估工作启动大会。党委书记张纪洪、党委副书记高臣、组织人事部部长闫玉喜、教务处处长吕海龙出席会议并讲话,副院长宋真君主持会议,全体教师参加会议。

会上,张纪洪书记从为什么要进行专业评估、什么是高职院校专业评估、专业评估如何实施以及评估与诊改关系等方面进行了指导。特别指出此次评估工作要体现立德树人的根本要求,把立德树人落实到教师、学生、课程、教材等方面的建设中。同时张书记对本次工作提出了两点要求:一是实事求是,注重专业评估的实际成效。二是确保教学秩序正常,不增加过多额外负担,平稳高效推进评估工作。

组织人事部部长闫玉喜回顾了2015年学校专业评估工作。同时对2020年专业评估工作提出了“梳理存量、做实增量、激活变量、提升质量”的建议。

教务处处长吕海龙就本次评估工作进行了部署,对评估目的、指导思想、评估原则、评估对象标准、组织机构、评估程序及时间安排、总结与应用推广、注意事项等方面进行了详细讲解。

党委副书记高臣强调评估工作要以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设为方针,通过专业评估,发现问题、分析问题、探讨问题、解决问题,深化结构内涵,促进专业建设发展。

最后,宋真君院长就本次专业评估工作的意义、存在问题进行深入剖析,并坚信通过本次专业评估必将完善我校专业建设发展机制,不断提升育人水平和服务能力,推动我校教育教学质量及各项事业发展再上一个新台阶。