春风化雨育学子 文化润疆沁心田

春风化雨育学子 文化润心田

——2023年辽宁现代服务职业技术学院职教周活动

近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。高校作为文化润疆的重要载体,要通过弘扬中华优秀传统文化、大力推广国语,实现高校以文立心、以文铸魂的文化育人作用。在2023年职业教育活动周中,公共教学部语文教研室编修了《必会字词手册》《经典诵读手册》《必读书目手册》等大学生素质教育手册。

5月17日辽宁现代服务职业技术学院院长刘玉强向塔城职业技术学院捐赠了《大学生必会字词》《经典诵读手册》《大学生必读书目》等国语学习手册各1000册,助力塔城职业技术学院国家通用语言文字的推广普及。陈吉平书记代表塔城职业技术学院向辽宁现代服务职业技术学院表达了由衷地感谢。

素质教育手册是我院十余年来特色大学语文素质教育活动的载体与经验总结。公共教学部语文教研室以本次职教周赠书活动为契机,立足新时代,突出立德树人、以文化人观念,以职业教育服务人的全面发展为目标,重新编辑、修订了辽宁现代服务职业技术学院大学语文素质教育系列手册。《必会字词手册》包含学生必会汉字表、学生必会成语和训练题库及答案,帮助学生在学习和训练中提高祖国语言文字应用能力,增强自觉规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识。《必读书目手册》《经典诵读手册》通过导读、开列书目单、归纳主题经典诵读篇目等方式,引导学生自主学习,自觉提升人文素养,将经典诵读与阅读培养成受益终身的良好习惯。

国家通用语言文字和经典文学作品是中华优秀传统文化的结晶,期待塔城学院学子在素质教育系列手册的学习中汲取文化知识,提升自身素养,体悟中华优秀传统文化源远流长、博大精深,体会蕴含其中的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、自强不息、天人合一、厚德载物、讲信修睦等优秀品质,如春风化雨滋润学子心田,将对中华文化的认同根植于心灵深处。

辽宁现代服务职业技术学院

2023.5.19